Городской округ Первоуральск

официальный сайт (www.prvadm.ru)

Логистический комплекс «МАГНИТ»

Логистический комплекс «МАГНИТ»В последние годы в России интенсивно развивается сфера логистики. В условиях растущей конкуренции многие крупные предприятия расширяют свою логистическую систему по всей территории нашей страны.

Для хранения товара требуется строительство современной складской инфраструктуры. И сегодня, повсеместно можно увидеть огромные логистические комплексы. Каждый год в эксплуатацию вводятся новые площади. Современные складские помещения должны соответствовать ряду технических требований. На стадии проекта важно учесть из каких материалов рациональнее возвести здание. Например, необходимо учесть наиболее удобную систему размещения товаров в помещении складского комплекса, систему для доступа к наиболее важным группам товаров и экономию места для размещения нового товара.

Один из ведущих производителей металлоконструкций завод ОАО «Уралтрубпром» изготавливает металлоконструкции по типовым и индивидуальным проектам. В том числе металлические конструкции завода успешно применяются при строительстве различных складских комплексов. Недавно на ОАО «Уралтрубпром» было произведено 4000 тонн металлоконструкций для возведения каркаса логистического центра крупнейшей в России сети розничной торговли продуктами питания «МАГНИТ».

Данный логистический комплекс расположен в селе Новоалексеевское Свердловской области и включает в себя несколько зданий:
Склад с естественной температурой хранения товаров. Здание четырех-пролётное с размером в плане 96х150м. В каркасе данного склада применялись железобетонные колонны, балки из прокатных и сварных двутавров, прогоны из прокатных швеллеров, стропильные и подстропильные фермы из прокатных парных уголков (фермы негабаритные, высотой до 3,5 м), связи и распорки из уголков и квадратных труб.

Склад хранения непрофильного товара и склад хранения оборудования. Пяти-пролетное здание с размером в плане 120х122м. Конструктивные особенности, как и в предыдущем здании. Также применялась профильные трубы.

Склад хранения охлаждаемого товара со встроенными холодильными камерами. Акцизный склад. Комплекс дозаривания бананов. Три пяти-пролетных здания с размером в плане 120х61 м, 120x78 м и 120х84 м. При строительстве применялись колонны железобетонные, балки из прокатных швеллеров, прогоны из прокатных швеллеров, стропильные фермы из квадратных и прямоугольных труб, подстропильные фермы из прокатных двутавров и квадратных труб, связи и распорки из уголков и квадратных труб. Применение профильных труб, а также негабаритных ферм из парных уголков.

Административно-бытовые помещения. Здание с размером в плане 23х150 м. Использовались колонны и балки из прокатных и сварных двутавров, прогоны из прокатных швеллеров, связи и распорки из уголков и квадратных труб.

«Все объекты данного логистического комплекса были разработаны проектной организацией ЗАО «ИНСИСТРОЙ» г. Челябинск. Конструкции имели малую повторяемость, и конструкторским отделом ОАО «Уралтрубпром» было разработано более тысячи чертежей КМД. Металлоконструкции изготавливались с применением широкополочных двутавров от 25Б1 до 40К2, швеллеров прокатных от 12П до 24П, горячекатаных уголков от 50*5 мм до 200*20 мм, квадратных труб от 80*3 мм до 200*8 мм, прямоугольных труб от 120*80*5 мм до 240*160*8 мм, а также листового проката. Изготовление производилось строго по очерёдности монтажа в сжатые сроки. Были и сложности отгрузки, которые вызвали негабаритные фермы размером 3,5 метра», - рассказала Татьяна Константиновна Кощук, заместитель начальника конструкторского отдела ОАО «Уралтрубпром»